» データマネジメントによる効果的なIT資産の管理・統制「DAMA-DMBOK」実践教育のための3コースを発表

データマネジメントによる効果的なIT資産の管理・統制
「DAMA-DMBOK」実践教育のための3コースを発表

データマネジメントによる効果的なIT資産の管理・統制
「DAMA-DMBOK」実践教育のための3コースを発表

2011年8月23日

株式会社データ総研(本社:東京都中央区、代表取締役社長:黒澤基博、以下データ総研)は、データマネジメントによるIT資産の管理・統制をより効果的・実践的に行うための教育コースとして、「DAMA-DMBOK」に準拠した実践教育シリーズの3コースを本年9月より開催します。また、今後も同シリーズの開発を継続し順次新規コースをリリースしていくことを併せて発表します。

【開催教育コース】

「DAMA-DMBOK データアーキテクチャー管理コース(DAコース)」
「DAMA-DMBOK データウェアハウジングとビジネスインテリジェンス管理コース(DW/BIコース)」
「DAMA-DMBOK リファレンスデータとマスタデータ管理コース(MDMコース)」

【想定対象者】

・EAの策定をはじめとした全社システム企画に携わる方
・DA(Data Administrator:データ管理者)の役割を担う方
・DWHやMDMシステムの企画・設計に携わる方

【受講費用】

30,000円/1コース

【コース開催日時・場所】

DAコース:2011/9/6(火)、10/20(木)、2012/1/17(火) いずれも13:30~17:30
DW/BIコース:2011/9/13(火)、11/10(木)、2012/2/14(火) いずれも13:30~17:00
MDMコース :2011/9/21(水)、12/16(金)、2012/3/13(火) いずれも13:30~17:00
場所はいずれもデータ総研セミナールーム

データ総研ホームページより申し込みください。

【コース概要】

現在の大規模・複雑化した情報システムでは、品質確保、コスト抑制、情報要求への迅速対応を実現しながら、維持・運用を行っていかなければなりません。そのためには、全社規模で戦略やポリシーを策定し、恒常的にIT資産を管理・統制していくことが必要です。昨今、その有効なアプローチとしてデータマネジメントが改めて見直されてきています。

今回発表する3コースは、データマネジメントのための知識体系「DAMA-DMBOK」に準拠し、必要なアクティビティや推進手順、成果物などを、DMBOKで定義された10の機能毎に詳細に解説するものです。また、解説は単にDMBOKの内容だけでなく、データ総研のコンサルティング事例や、その中で蓄積したノウハウも併せて紹介するため、より実践的な理解ができるものになっています。

3コースそれぞれの詳細なプログラムについてはURLよりご確認ください。

【9月開催分3コースセット申込みキャンペーン】

9月開催の3コース(DA: 9/6(火)、DW/BI:9/13(火)、MDM:9/21(水)にそれぞれ開催)に一括で申込まれたお客様に対して以下の特典を用意しています。セット申込みでは、それぞれの開催日ごとにご参加者をご指定ください。

• 特典1:3コースセット割引価格の適用(通常受講料90,000円のところ60,000円
  • 特典2:「DAMA-DMBOK」日本語訳CD-ROM(通常価格5,775円)の無償提供
    ※Webサイトからの「3コースセット申込み」をしていただいた場合に限ります。
    ※他割引サービスとの併用はできません。

■DAMA-DMBOKについて
DMBOKとは「Data Management Body of Knowledge」の略称であり、国際的なデータ専門家組織である「DAMA International(the Data Management Association International)」から、2009年にリリースされたデータマネジメントのための知識体系です。詳細については以下をご参照ください。