» データマネジメント実践セミナー ~事例から見る現実的なデータガバナンス~

データマネジメント実践セミナー
~事例から見る現実的なデータガバナンス~
開催決定

2011年1月18日(火)

ERPやSaaS、クラウドなどのIT技術が台頭する一方、連結決算の早期実現やSCM導入など経営・業務サイドからの高度な情報要求の増加により、ますます大規模・複雑化する情報システム。このような環境のなか、品質維持・コスト抑制を図り、情報要求に対して迅速に対応できる IT情報基盤を整備するためには、全社規模で戦略・ポリシーを策定し、恒常的にシステム を統制していくことが必要です。その解決手段として、データに着目し全社規模による システム資産スリム化・最適化を目指していくデータマネジメントは大変有効なアプローチです。 しかし、データマネジメントという概念が漠然としていて分からない、具体的に何をどのように 実施すれば良いのか分からないなど、導入に際しての課題が多いことも事実です。

データ総研は、創業以来データマネジメントの導入において数多くの企業様をご支援させていただいております。本セミナーでは、データマネジメントの実践事例およびコンサルティング経験から得られた具体的な成功のポイントをお教えします。

【開催するセミナー】

【主催】

【開催日時・場所】

2011年2月10日(木) 13:30~17:30 データ総研セミナールーム

【参加費用】

【セミナー概要】

近年DMBOK(Data Management body of Knowledge)など、データマネジメントに関する書籍が多数発行され、一般的に広く認識されるようになりましたが、データマネジメントがカバーする領域は広く、どこから手をつければ良いのか分からないというお話を良く伺います。

本セミナーでは、データマネジメントが求められる背景やその機能のご紹介から始まり、弊社のこれまでの実践経験や事例を基に、システムの大規模化・複雑化を抑止し、ビジネス要件に柔軟に対応可能な全体最適化されたアーキテクチャとは何か、さらに、その実現に向け、どのようなデータガバナンスが必要なのかについて、「マスタデータガバナンス」、「I/Fガバナンス」、「メタデータガバナンス」の3つのガバナンスの具体的な内容をグローバル企業の実践事例を交えて解説します。

1. データマネジメント概説
    ~複雑なシステム環境を統制するためのデータマネジメントとは~
  2. データアーキテクチャ
    ~ビジネス変革に追随できるアーキテクチャとは~
  3. マスタデータガバナンス
    ~広域データ流通を実現する~
  4. I/Fガバナンス
    ~増え続けるI/Fファイルを抑制する~
  5. メタデータガバナンス
    ~意味や形式を統制し品質向上を目指す~

※都合により、当日の発表内容を変更させていただく場合がございます。ご了承ください。

【ご参加をお勧めする方】

• 情報システム部門の管理者や企画部門の方
  • 情報システム改革に携われている方
  • M&Aによるシステム統合の戦略立案や計画立案に携われている方
  • DMO(Data Management Office:データ管理組織)メンバー、DA(Data Administrator:データ管理者)の役割を担う方

弊社ホームページよりお申し込みください。
データマネジメント実践セミナー

※SI業などのシステム関連企業様はお断りさせていただく場合があります。

データ総研は,モデリング技術を核としてシステム企画と情報活用に変革をもたらすITコンサルティングファームです。コード統一・マスター統合をはじめ,システム運用保守プロセス最適化,IT人材育成,EAによるIT統制,情報戦略立案,RFP策定,要件定義などにより,企業情報システムの全体最適や柔軟性を追求し,経営効率やコスト削減に貢献します。

DAMA-DMBOK リファレンスデータとマスターデータ管理コース