» DAMA日本支部 設立記念セミナー開催

DAMA日本支部 設立記念セミナー開催

~世界基準のデータマネジメントが日本を変える~

2010年10月26日

Data Management Association International(DAMA-I)は、全世界のデータ専門家のために設立された組織であり、世界各地に40の支部を持ち、7,500名を越える会員を擁する国際的な非営利団体です。
この度、DAMA-Iの日本支部として、DAMA日本支部(代表 松本 聰 氏)を立ち上げることが決定しました。DAMA日本支部は、DAMAの基本精神に則り、“データ”を企業の情報資産として活用する“データマネジメント”を通じて、日本企業の情報力を活性化し、競争力を強化することを目的としています。
データ総研では、DAMA-DMBOKの翻訳など、データマネジメントの普及に関する活動をしており、DAMA日本支部の推進・運営を支援していきます。

DAMA日本支部の立上げに伴い、これを記念するセミナーを開催いたしますので、ここにご連絡申し上げます。データマネジメントの実務家やデータを経営に活かす立場の役職者、データ管理者にご参加いただければ幸いです。

【開催日時】

2010年11月15日(月) 13:30~17:10(受付開始:13:00~)17:10以降は設立記念パーティ

【開催場所】

目黒雅叙園 『孔雀』
※セミナー終了後、『花苑』にて設立記念パーティを開催いたします

【参加費用】

※入金確認後に受講票をメールにて送付いたします。
※受講票を印刷し、お名刺2枚とともに当日受付にてお渡しください。

DAMA日本支部ホームページ(http://www.dama-japan.org/)のセミナー申込フォームに従ってお申し込みください。

【セミナープログラム】

1. 電子政府化のあるべき姿と標準化問題
     法務省CIO補佐官 県立広島大学経営情報学部教授 森田 勝弘 氏
  2. ソニーのグローバルIT/ISガバナンス
     ソニー株式会社 業務執行役員SVP 長谷島 眞時 氏
  3. DAMA-DMBOK(Data Management Body Of Knowledge)の紹介
     株式会社データ総研 代表取締役社長 黒澤 基博(DAMA日本支部 副代表)
  4. DAMA日本支部の紹介と今後の活動内容について
     DAMA日本支部 代表 松本 聰 氏
  5. DAMA日本支部設立記念パーティ

資料(PDF)DAMA日本支部設立記念セミナーのお知らせ

※DAMA日本支部設立セミナー会場において、DAMA-DMBOK日本語版(CD-ROM)を販売いたします。
通常価格5,775円(税込)のところ、セミナー会場特別価格5,000円(税込)です。
この機会にぜひお買い求めください。

■本セミナーに関するお問合せ先
DAMA日本支部 設立記念セミナー事務局宛て
E-Mail:seminar@dama-japan.org
※電話にてのお問い合わせは、申し訳ございませんが、受け付けておりません。

株式会社データ総研 広報担当
E-mail:dri_koho@drinet.co.jp
TEL: 03-5695-1651

データ総研は,モデリング技術を核としてシステム企画と情報活用に変革をもたらすITコンサルティングファームです。コード統一・マスター統合をはじめ,システム運用保守プロセス最適化,IT人材育成,EAによるIT統制,情報戦略立案,RFP策定,要件定義などにより,企業情報システムの全体最適や柔軟性を追求し,経営効率やコスト削減に貢献します。